Curiosità

Bacon, pancetta e guanciale: qual è la differenza?

Anche se tutti di origine suina, il bacon, il guanciale e la pancetta sono tre diversi salumi usati in varie ricette. A cominciare dalla pasta alla carbonara.

Data la loro comune origine suina, molti hanno l'impressione che i termini bacon, guanciale e pancetta si riferiscano più o meno alle stesse parti del maiale, ma si tratta invece di tre diversi salumi, che subiscono peraltro differenti tipi di lavorazione. Il guanciale, più grasso, compatto e consistente - e anche più caro -, consiste in un pezzo di carne di forma triangolare ricavato dalla guancia (da cui il nome) e da parte del petto dell'animale, successivamente lavato, speziato (di solito con sale e pepe) e stagionato per almeno tre mesi. Il guanciale, per esempio, è il salume della ricetta tradizionale della pasta alla carbonara.

Pancetta e bacon: gemelli diversi. Più simili tra loro sono invece la pancetta e il bacon: la prima è ricavata dall'adipe della pancia e dell'addome dell'animale, che viene sgrassata, salata e stagionata. Oltre che dalla pancia, il bacon può invece provenire anche dalla schiena, dalla spalla o dalla gola, ricevendo inoltre svariati trattamenti, come la salatura a secco, la salamoia, e vari tipi di cottura (a seconda delle specifiche tradizioni culinarie), nonché l'aggiunta di zuccheri e aromi speziati

Su Focus in edicola trovi tante curiosità nello Speciale Focus Domande&RispostePerché non ti abboni?

28 gennaio 2024 Massimo Manzo
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

L’incredibile vita di Guglielmo Marconi, lo scienziato-imprenditore al quale dobbiamo Gps, Wi-Fi, Internet, telefonia mobile… Per i 150 anni della sua nascita, lo ricordiamo seguendolo nelle sue invenzioni ma anche attraverso i ricordi dei suoi eredi. E ancora: come ci si separava quando non c’era il divorzio; il massacro dei Tutsi da parte degli Hutu nel 1994; Marco De Paolis, il magistrato che per 15 anni ha indagato sui crimini dei nazisti; tutte le volte che le monarchie si sono salvate grazie alla reggenza.

ABBONATI A 29,90€

Nutritivo, dinamico, protettivo: il latte materno è un alimento speciale. E non solo quello umano. Molti mammiferi producono latte, con caratteristiche nutrizionali e di digeribilità diverse. Ma qual è il percorso evolutivo che ha portato alla caratteristica più "mammifera" di tutte? Inoltre, ICub è stato testato per interagire con bambini autistici; quali sono i rimedi tecnologi allo studio per disinnescare il pericolo di alluvioni; all’Irbim di Messina si studia come ripulire il mare dagli idrocarburi; la ricerca delle velocità più estreme per raggiungere lo spazio e per colpire in guerra; il cinguettio degli uccelli e ai suoi molteplici significati.

ABBONATI A 31,90€
Follow us